CENTENÁRIO DE UM HERÓI: GENERAL JOAO BATISTA DA SILVA TELES - Antunes, De Paranhos (A Defesa Nacional, 2020)
O General João Batista da Silta Teles nasceu a 9 de Fevereirode 1844 TUZ capital da então Província d.o Rio Grande do Sul, quando ainda espoucavam os últimos tiros da revolução dos farrapos, que, havia nove anos, vinha assola'!do o torrão gaúcho. Sentiu, assim, 110 berço, o hàlito quente da luta, que seria, alguns anos depois, relernbrada, ao calor do fogão dos pagos", nos lances mais emocioTUZntes das loucas cargas de cavalaria.