Uma fase crítica para a artilharia - Munilla Gomez, Eduardo (A Defesa Nacional, 2020)
A Aproximação no combate ofensivo foi mal estudada na primeira guerra mundial, de vez que foi o combate defensivo o que pareceu sair vitorioso, o que influiu consideràvelmente nas diferentes doutrinas do após guerra, especialmente na França . Na segunda Guerra Mundial, já não permaneceu circunscrita ao início das operações mas estendeu-se também a inúmeros casos .