Um ensaio de justiça distributiva - Tavares, Juarez (A Defesa Nacional, 2020)
A paz do mundo atual é função de um equilíbrio bipolar .de poder, entre o Ocidente democrático e o Oriente soviético. Esse equilíbrio de poder é instável, por falta de uma terceira fôrça bastante poderosa para funcionar como fiel de balança entre aquêles dois polos, cada tim dos quais procura aliciar os elementos esparsos, ainda não polarizados, para ampliar e reforçar, de um lado; a chamada "cortina de ferro", que envolve o mundo comunista, e, de outro lado, estender e fechar o "cordão de cêrco" que delineia a política de contenção das potências democráticas