Êxodo Rural e o Exército - Maior do Exército, Estado (A Defesa Nacional, 2020)
O Exército Brasileiro não costuma vir a público debater problemas sociais, justificar medidas adotadas,ou fazer propaganda em causa própria, ressaltando um ou outro aspecto favorável de sua atividade. Ao longo de sua história, têm-lhe bastado a muda eloqüência dos fatos, no preparo anônimo de gerações e gerações de soldados, a participação direta nas culminâncias políticas que vieram plasmando a nacionalidade e, sobretudo, nas guerras em que o pavilhão do Brasil se viu envolvido, para a defesa da honra nacional.