O cimento - Fróes Abreu, Sylvio (A Defesa Nacional, 2020)
Os primeiros cimentos usados eram o produto da calcinação duma rocha contendo carbonato de cálcio e argila - eram calcários argilosos que depois de submetidos a altas temperaturas e moídos davam pega, isto é, tomavam novamente a coesão da rocha original . Assim eram os cimentos romanos, as pozolanas que a princípio eram abundantes nas _ cercanias de Roma e que no correr dos tempos foram escasseando. Sua fabricação era segrêdo muito pouco divulgado.