Os Vôos do Voador - de E. Taunay, Affonso (A Defesa Nacional, 2020)
Que Bartolomeu de Gusmão haja inventado, fabricado, e experimentado, um baionete de ar quente, legítima montgolfiere em miniatura, que fêz ascender ao ares, no dia 8 de agôsto de 1709, na sala chamada do Forte situada por baixo da das Embaixadas do Paço Real de Lisboa, experiência realizada em presença do Rei Dom João V, da Rainha D. Maria Ana de Habsburgo, do Núncio Papal Cardeal Conti, futuro Papa Inocêncio XIII, e grande cortejo de fidalgos, damas, diplomatas, que Bartolomeu de Gusmão haja, e pela primeira vez, no Universo, feito ascender na atmosfera um aeróstato, tal afirmação é indiscutível.