O domínio da Bacia Hidrográfica do Prata - de Paula Cidade, Francisco (A Defesa Nacional, 2020)
Esta publicação encerra estudos relativos aos esforços feitos pelas velhas gerações, para dominar a bacia hidrográ·fica do Prata, completados pelo panorama atual. Mais crônica do que história. As três conferências aqui reunidas fizeram parte de um curso cujas linhas gerais se encotravam nas diretivas da missão militar Francesa, transmitidas pela direção de estudos da Escola de Estado-Maior, em 1929. De acôrtlo com o pensamento do diretor de estudos, essas lições visavam estabelecer uma base histórica, a ser adquirida pelos futuros oficiais do estado-maior, em cujos enspíritos deviam estar sempre prresenes êstes começos, para compreensão das realidades político-militares de nossos dias.