O problema brasileiro do Carvão - de Macedo Soares , Edmundo (A Defesa Nacional, 2020)
Quando refletimos sôbre a evolução do Mundo, a primeira impressão que se destaca é a da inquietação da criatura human·a através dos tempos. Sua agitação é constante; primeiro, em busca de alimentos, fugindo de calamidades e à procura de terras mais férteis; depois, em lutas pela conquita de territórios, de supremacia política, pela aquisição de matérias primas necessárias ao progresso.