A precipitação radioativa - Beurem Ramalho, Jose Murilo (A Defesa Nacional, 2020)
Em março de 1954, surgiu em todos os periódicos do mundo um estranho têrmo antes desconhecido. Nessa mesma época, uma pequena ilha no Pacífico foi absorvida por um turbilhão chamejante de uma bomba de hidrogênio . Descobriram os cientistas que a ilha voltou à terra em forma de partículas radioativas. Tôda uma região de mais de 36.000 km2 de extensão se contaminou a tal ponto com êste pó radioativo que por certo período de tempo não permitiram as autoridades que ali habitassem sêres humanos.