História: San Martin - Salgueiro de Freitas, Ayrton (A Defesa Nacional, 2020)
Em Yapeyú, povoado das Missõls do P araguai, nasceu a 25 de fevereiro de 1777, José de San Martin. Governava a província seu pai, o Coronel D. Juan San Martin, que des.ejando que seu Jllho abraçasse a carreira das armas, trata logo de iniciá-lo na prof issao quando vai para a Espanha. Obteve o privilégio que não e ra concedido com facilidade, .de admitir seu filho num colégio de nobres de Madri. Ingressa assim S an Martin nas fileiras do Exér cito como cadete de Múrcia em 1791, recebe seu batismo de fogo. na Praça de Oran, n a Africa, durante uma série de ataques dos mouros.