A Luta pelo Nordeste e a estratégia da SUDENE - Furtado, Celso (A Defesa Nacional, 2020)
Não é de hoje que se luta no Brasil por uma solução construtiva para o problema do Nordeste. Ainda no Império foram criadas comissões técnicas para enfrentar as crises sociais decorrentes das então chamadas "sêcas do Ceará", e os primeiros grandes açudes públicos tiveram sua . construção iniciada no século passado.