Casos históricos de Guerra Revolucionária - de Carvalho, Ferdinando (A Defesa Nacional, 2020)
O Livro dos Juízes, no Velho Testamento, nos conta a insurreição de Gaal contra o tirânico rei de Israel, chamado Abimelech, que assassinara 68 de seus sessenta e nove irmãos e, com o apoio dos cidadãos de Síchem, usurpara o trono do sucessor de Gedeão, seu pai. Gaal reuniu vários bandos de israelitas, naturais de Sichem e organizou um sistema de guerrilhas que emboscavam e assaltavam, refugiando·se nas colinas próximas da cidade