Estudo Geográfico-Militar do Rio Grande do Sul, quanto aos fatores fisiográficos, Psico-social e Econômico - Alvares Noll, Darcy; Teles Pires Dantas, Estelio (A Defesa Nacional, 2020)
No presente estudo analisaremos cada um dêsses fatõres seguindo o sumário abaixo, para finalmente concluirmos sõbre os seus aspectos militares: Fatores Fisiográficos; Fatores Psico-sociais; Fatores Econômicos; Conclusões finais.