OTASE - Organização do Tratado da Ásia do Sudeste - Aguiar de Medeiros , Octávio (A Defesa Nacional, 2020)
1. Ação contra a subversão comunista (Finalidade principal); 2 . Formação de uma aliança militar contra a agressão comunista no SE Asiático; 3. Promoção do desenvolvimento econômico e da elevação dos padrões de vida nas nações asiáticas subdesenvolvidas de forma a anular as condições que facilitam a disseminação da ideologia comunista.