Esquema para estudo de uma Área - Barreto Lima, Flamarion (A Defesa Nacional, 2020)
Este esquema se pode aplicar: - ao estudo geográfico de uma área sob aspecto global ou particular (fisiográfico, econômico, político, demográfico). - a ·avaliação global do significado militar de uma área. - ao estudo de aspectos demográficos, fisiográficos, econômicos, políticos do País.