Estudo Geográfico da Bacia do Amazonas - Esteves, Asdrubal (A Defesa Nacional, 2020)
A bacia do AMAZONAS compreende, além da área coberta pelo rio título e seus afluentes, a bacia do rio PARA, que engloba, além de outros menores, os rios TOCANTINS e ARAGUAIA (que tem suscitado algumas controvérsias quanto a pertencer ou não à grande bacia) e mais a área que se desenvolve entre a foz do grande rio e a nossa fronteira com a 1FRANCESA.