Tiradendes: Conferência realizado no Teatro Municipal, a convite oficial da Câmara de Vereadores, em 1956. - Maul, Carlos (A Defesa Nacional, 2020)
Este dia vinte um de abril precisa ser recordado, não como efeméride morta e fria do calendário cívico, pretexto para feriado em que todos ficam em casa a divertir-se com os programas de rádio, ouvindo sambas molengos ·ou a descrição das peripécias de partidas desportivas. Ele tem qualquer coisa de vivo e palpitante que nos fala diretamente ao patriotismo, e deve constituir motivo' de emoção profunda, diante de uma das grandes tragédias da nossa história.