Para a Frente: Ou a Marcha épica da Coluna Barbalho - Carlos Bueno, Francisco (A Defesa Nacional, 2020)
SOUTHEY - História do Brasil Tudo começou assim: - Apesar de derrotados na Bahia em 1638, dominavam os holandeses do São Francisco ao Rio Grande do Norte, e a Companhia das índias insistia em levar a conquista para o sul e dominar a capital do Brasil-Colônia . Preocupou-se com isso o govêrno ibérico e, em começos de 1639, chegava à Bahia um nôvo Governador-Geral - o Conde da Tôrre, acompanhado da grande esquadra luso-espanhola .