Da atualidade da obra de Clausewitz - Mendes Borges Ribeiro Simões, Joaquim (A Defesa Nacional, 2020)
A primeira tarefa para quem ambicione escrever sôbre a guerra é, obviamente, a delimitação, esclarecimento e definição do seu conceito. Tal foi o propósito de Carl von Clausewitz, que dedicou ao problema nada menos que os oito capítulos que constituem o livro inicial do seu famoso tratado.