Cariocas na Guerra do Paraguai - dos Santos Meyer, Walter (A Defesa Nacional, 2020)
No ano de 1865 em que a "mui leal e heróica cidade de São Sebastião do Rio de Janeiro" completava seu terceiro centenário, viu-se ela, como tôdas as demais do Brasil e pro~íncias, ante uma situação de que não havia memória na história citadina - a mobilização em larga escala para a guerra.