João Carlos de Vilagran Cabrita - Castro Rebelo, Darino (A Defesa Nacional, 2020)
O Major Francisco de Paula Avelar Cabrita segue para o Sul com a Divisão de Voluntários Reais, sob o comando do Tenente-Coronel Carlos Frederico Lecór, para intervir na Banda Oriental do Rio da Prata, em nome da Côrte portuguõsa. instalada no Rio de Janeiro desde 1808, após ser expulsa de Portugal pelas fôrças de Napoleão.