O mais Humano dos Heróis - Pereira da Costa, Octávio (A Defesa Nacional, 2020)
Vinte anos depois, ao pensar na FEB e sentir-me outra vez tenente, minha lembrança é a do grande herói que não voltou. Acompanhei de perto a sua caminhada e servi-lhe muita vez de conselheiro e confidente. Não foi apenas o mais bravo, senão o mais humano dos nossos heróis.