Canudos: Uma Guerra Insurrecional - Acosta Alvares , Octávio (A Defesa Nacional, 2020)
A região onde se desenrolaram os acontecimentos estã situada ao N do Estado da BAHIA e é limitada pelo rio S. FRANCISCO a~ N e a W, a E. F. SALVADOR-JUAZEIRO ao S e o Estado de SERGIPE a L. ~ É a região mais ãrida do sertão baiano e, como tal, apresenta as características geogrãficas do interior ãrido do NE (solo estéril, clima semidesértico, vegetação das caatingas).