Efemérides da Artilharia : Campanhas do Uruguai e Paraguai - Borges Fortes, Heitor (A Defesa Nacional, 2020)
Tão logo assumiu o comando do 1° CEx, teve o General Polidoro Jordão de enfrentar os paraguaios nos combates de Boqueirão e Sauce, visando a desafogar as cercanias das posições aliadas, especialmente do seu flanco esquerdo, onde os paraguaios instalavam trincheiras nas safdas dos matos que limitavam a região de Tuiuti.