A Artilharia de Exército nas Ardenas - Galvão Pereira, Alvaro (A Defesa Nacional, 2020)
No ' comêço do mês de dezembro de 1944, o Alto Comando Alemão reuniu, com' grande rapidez e dentro do maior sigilo, dois exércitos blindados desencadeou, no dia 16, uma ofensiva geral contra o I Exército Americano. A operação produziu uma ruptura numa frente de 56 quilômetros, com uma profundidade. de 97 quilômetros. Admite-se que o plano alemão visava transpor o rio Mosa para conquistar Bruxelas e Antuérpia, fazendo o esfôrço principal por Liege.