O Cêrco da Lapa - Ribeiro, Edison (A Defesa Nacional, 2020)
ANTECEDENTES - Com a Proclamação da República, iniciou-se um período de completa transição e do qual temos notícias de desmandos, assassinatos, praticados por homens que tinham as . rédeas do poder nas mãos. Rio Grande do Sul, onde se fizeram sentir mais intensamente êstes fatos desabonadores dos primórdios da República, homens descontentes, dissidentes do Partido Republicano, monarquistas, unem-se em oposição a Júlio de Castilhos, o Presidente do Estado. O partido por êles fundado passou a chamar-se Partido Republicano Federal, ganhando assim um sentido mais amplo, mais nacional.