Elementos Básicos da Nacionalidade - Carneiro de Oliveira, Jose; Aguiar, Gabriel; Camarinha Nascimento, Jose; Vieira da Cunha, Ruy (A Defesa Nacional, 2020)
Se as coisas devem começar do principio, do principio comecemos. A descoberta do Brasil não terá sido apenas um episódio isolado da geografia política. No limiar do Século XVI o mundo europeu acabava de emergir da Idade Média e ansiava por um reencontro de fato com as coisas sagradas: até então, eram somente as catedrais góticas, que GOETHE chamaria "Bíblia em pedra". O Brasil proporcionou então o descobrimento do homem em estado de pureza original, de inocência bíblica. Daí o interêsse intelectual despertado pela figura singela do "bon sauvage" que praticava tão sadiamente a liberdade e a vida natural.