Um "Pé Chato" que marchou 2.000 KM - Reis Damaceno, Filadelfo (A Defesa Nacional, 2020)
Em novembro de 1959 empreendemos a "Operação -Fibra", marcha a pé de Aracaiu a Salvador e, no ano seguinte, participamos da marcha pé de 700 km de ·Carinhanha a :Brasília, quando da inauguração da nova Capital do País. Ensinamento~ diversos foram colhidos em ambas as jornadas que tivemos a honra de comandar porque tiumos o cuidado de observar, indagar dos . demais partiCipantes, comparar,_ anotar tudo aquilo que nos pareceu de interêsse. Estudamos a resistência à fadiga, à fome, à sêde, .verificamos o comportamento dos vãrios tipos de coturnos, a adequabilidade do fardamento, a possibilidade dos recursos locais suprirem a tropa.