Processo de Emancipação Política do Uruguai - Costa, Hélio (A Defesa Nacional, 2020)
A fundação da Colônia do Sacramento em 1680, em território do atual Uruguai é um marco importante no processo de formação histórica dêsse país. A partir daí, lutas intensas em tôrno de sua posse se desenvolveram entre portuguêses, espanhóis, lusos-brasileiros e seus descendentes. Em 1726 foi fundada Montevidéu, a atual capital. Em 1751 foi de igual modo criado o Govêrno de Montevidéu o que já era um passo importante para a formação futura do país como Nação Independente. No entanto em 1776 -por razões diversas os governantes espanhóis criaram o V R do Rio da Prata do qual o Govêrno de Montevidéu passava a depender. E é nesta situação que vamos chegar ao início do Sec XIX quando tomou corpo, efetivamente, o movimento emancipador.