Segurança Nacional, fator de desenvolvimento da Amazônia - Alves Pinto, Lauro (A Defesa Nacional, 2020)
Essa, a síntese que Ramon de Avelar fazia em Buenos Aires, vinte anos atrás, a respeito' do mundo amazônico, êste mundo grandioso na sua expressão de espaço geográfico; insuperável na capacidade de esconder- se ao conhecimento humano; êste mundo surdo, mudo, quêdo e indiferente à presença do homem.