Processo de Emancipação política do Peru - Costa, Hélio (A Defesa Nacional, 2020)
A conquista do Peru foi reallzada de 1531 a 1535. Neste último ano foi fundada Lima, organizando-se a Nova Castilha sob as ordens de Pizarro e Nova Toledo confiada a Almagro. A conquista teve o caráter privado e foi realizada com minguados meios, partindo do Panamá.