O Expansionismo português para o oeste e o Exército Brasileiro - Magalhães de Souza, Jose (A Defesa Nacional, 2020)
A expansão territorial parece ter sido sempre a maior ambição dos reis e mesmo de alguns atuais Estados. Tem sido, até, prova material do êxito de uma política. As Nações parecem obedecer a um impulso inconsciente de expansão, de aquisição de maior espaço, para melhorarem suas condições de vida, de· segurança e de poder.