Bacia do Prata: Polo Geopolítico do Atlântico Sul - de Castro, Therezinha (A Defesa Nacional, 2020)
O Atlântico se distingue dos dois outros grandes oceanos pela larga comunicação marítima que estabelece com as zonas polares. Na prática, a divisão do Atlântico em dois segmentos definidos. se faz na área em que o entorce continental sul -americano, o saliente nordestino do litoral brasileiro, se projeta para a África Ocidental, na geoestratégica zona de estrangulamento Natai-Dakar.