Conceito de Segurança Nacional e Missão das Forças Armadas - de Figueiredo Moreira, Diogo (A Defesa Nacional, 2020)
O desenvolvimento do conceito de Segurança Nacional, neste século, tem profundas raízes nos desdobramentos ocorridos na vida política, econômica, social e militar das nações. É inegável que a convivência se tornou mais complexa e mais problemática. Após duas grandes guerras, o avanço tecnológico, a explosão da comunicação social e o advento das massas como dado político, o mundo está mais inseguro, pela diversificação e sofisticação da violência - e a insegurança vai do indivíduo às nações.