Marechal José Caetano de Faria - Moreira Bento, Claudio (A Defesa Nacional, 2020)
No contexto da Reforma Militar (1898-1945) que alçou o Exército dos baixos índices de operacionalidade revelados na Revolta de Canudos em 1896 aos expressivos (ndices que demonstrou na Itália, através da Força Expedicionária Brasileira que muito bem o representou, ao lutar contra ou em aliança, com representações dos melhores Exércitos do mundo presentes na Europa na Segunda Guerra Mundial, a aç8o reformadora do Marechal José Caetano de Faria, de 1910-1918, como Chefe do Estado-Maior do Exército e Ministro da Guerra assumiu especial relevo e se situou, segundo interpreto, ao n(vel das obras especlficas dos Marechais Hermes da Fonseca e Eurico Gaspar Dutra.