Fundamentos da Estratégia - Raposo Filho, Amerino (A Defesa Nacional, 2020)
Estratégia é um termo cujo entendimento vem sofrendo variações "sanfonizadas", desde o significado . original nos tempos antigos, até as formas mais ampliadas e. verticalizadas do mundo contemporâneo. Embora a sua acepção semântica militar apareça na literatura correspondente rio final do século XVIII, a verdade é que, desde a Antiguidade, em sua origem, a Estratégia, que parecia referir- se à dimensão unicamente militar, voltada para a conduta da guerra, posicionou-se relativamente à polrtica, em termos de meios e fins.