Primórdio da Organização Militar Brasileira - Ribeiro de Sena, Davis (A Defesa Nacional, 2020)
Trabalho em que o autor, pesquisador histórico militar conceituado, procura sintetizar, no curto espaço de um artigo, a origem da organização militar brasileira, desde quando a primeira tropa regular portuguesa aportou na Bahia, em 1549, com Tomé de Souza, para expulsar os franceses do Rio de Janeiro, até o decreto de 1. de dezembro de 1824, em que foi lavrada a certidão de nascimento do Exército Brasileiro e em que foram selados os fundamentos jurídicos indispensáveis á sua existência, como instituição nacional e permanente.