A Guerra da Tríplice Aliança: Três modelos explanatórios - Abente, Diego (A Defesa Nacional, 2020)
Ao aplicar, com isenção, critérios de pesquisa contemporânea de conflitos internacionais para explicar a guerra, o presente estudo, embora não seja este o seu intento, neutraliza algumas interpretações tendenciosas que, difundidas ultimamente com insistência perversa, confundem a persepção das novas geraçoes, pouco afeitas ao estudo da Hist´ória, sobre fatos marcantes da História.