O Exército e a Sociedade - Da Colônia ao fim da Segunda Guerra Mundial - Mesquita da Rocha, Sergio Luiz (A Defesa Nacional, 2020)
O autor percorre os passos da formação da nacionalidade brasileira, desde o período colonial até o fim da Segunda Guerra Mundial, demonstrando que o Exército contribuiu para a evolução da sociedade brasileira, na medida em que, identificando-se com as reias aspirações, legitimou sua atuação, em face dos imperativos do momento histórico, no interesse da maioria do povo que é parte integrante.