O Caminho para o acordo de Munique - Soucek, Josef (A Defesa Nacional, 2020)
O autor, como milhares de compatriotas, entre 29 e 30 de setembro de 1938, encontrava-se na frente de batalha para defender a Tchecoslováquia da ameaça nazista. E diz, em carta que encaminhou o artigo à redação de A Defesa Nacional: "Infelizmente, nossos aliados, contra nossa vontade, apoiaram a Alemanha no Acordo de Munique, e nosso exército e nosso povo, muito disciplinados, cumpriram as ordens superiores. "Entretanto; logo após, aos milhares, fugimos da Pátria ultrajada, para formar um exército no exterior e lutarmos, ao lado dos aliados que a haviam entregue a Hitler.