Tendências e perspectivas da Artilharia de Campanha - F. de Oliveira, Kleber (A Defesa Nacional, 2020)
Apesar da revolução tecnológica bélica, "a teoria do tiro de artilharia permanece imutável; mas variaram seus parâmetros: alcances, prazos, efeitos e equipamentos, bem como os alvos, métodos de localização e suas prioridades". Neste artigo, o autor examina essa variação, em função do atual estágio dessa revolução e ressalta que "as exigências da doutrina provocaram soluções inusitadas na área tecnológica; estas, por sua vez, resultarão em modernas reformulações de doutrina, em um ciclo que não se esgota nunca, e que cumpre ser mantido 'na vigilância' de nossos artilheiros"