A Revolução de 1893 e a Arte Militar - Moreira Bento, Claudio (A Defesa Nacional, 2020)
Comunicação apresentada, pelo autor, no " Encontro de MicroHistória", ocorrido em São Gabriel, RS, de 16 a 18 de outubro de 1990. Propõe-se a identificar subsídios para o desenvolvimento da Doutrina Militar do Exército Brasileiro, pelo exame crítico da Revolução de 1893. Destaca a violência extrema nela praticada entre rio-grandenses do sul, catarinenses e paranaenses, contrariando padrão de comportamento consagrado do combatente militar brasileiro.