Guerra do Paraguai: uma análise da decisão paraguaia de deflagrar o conflito com base na avaliação do Poder Nacional daquele país à época - de Figueiredo Neto, Luiz Duarte (A Defesa Nacional, 2020)
A Guerra do Paraguai foi o maior conflito sul-americano até os dias atuais. Esse confronto envolveu o Estado Paraguaio - que até então ocupava a periferia da política regional - contra uma aliança constituída por Brasil, Argentina e Uruguai; se estendendo desde 1864 até 1870.