Característica do povo brasileiro - Honório Rodrigues, José (A Defesa Nacional, 2020)
homem brasileiro atual, na sua O forma indiviual, nos agrupamentos sociais ou como expressão coletiva da nacionalidade brasileira, tem sua origem nos três grupos étnicos, oriundos de continentes diversos que, desde o Descobrimento, tiveram de se ajustar e logo se misturaram, apesar das divergências e desafeições que sentiam uns pelos outros.