Considerações sobre o fato Educacional - Barbosa Rosadas, Rubem (A Defesa Nacional, 2020)
Neste ensaio, o autor condena formas educacionais assentadas no ensino de "reaçoes observáveis exteriormente". defendendo que não se pode entender educação senão "como instrumento de consolidação- harmoniosa da personalidade do aprendiz e de integração dos homens entre si".