A ação de D. João VI no Brasil - Macedo Carvalho, Luiz Paulo (A Defesa Nacional, 2020)
As comemorações dos 500 Anos do Descobrimento, lembra o autor, só terão real significado se incluírem reavaliações da trajetória histórica do Brasil ao longo desse período. Nesse sentido, ele apresenta a figura de D. João VI e sua obra em nosso País como objetos deste ensaio.