O Armamento das Fortificações Coloniais, do Descobrimento à Época Pombalina - Muniz Costa, Sergio Paulo (A Defesa Nacional, 2020)
Reprodução de conferência proferida no Seminário Fortijlcações Portuguesas no Brasil realizado, em 25 de novembro de 1999, no Auditório da Reitoria da USR.