O Exército Português em Pernambuco e a Integração da Sociedade Colonial, Séculos XVII e XVIII - Vanderley Paiva da Silva, Kalina (A Defesa Nacional, 2020)
O artigo aborda os militares coloniais iiiso-brasileiros dentro do contexto de sua sociedade, ou seja, liiserindo-os dentro de seu cenário histórico, e não estudando a organização militar em separado de seu contexto social.