O Exército Imperial Brasileiro: os Mercenários Alemães, no Rio (1824-30) - Lenz, Sylvia (A Defesa Nacional, 2020)
Refere-se o artigo à questão dos mercenários estrangeiros, alemães e irlandeses formadores do Exército de D. Pedro I, aliciados para combater as guerras no Sul, dando voz àqueles que nos legaram relatos ricos do cotidiano na corte. Pretende o autor, desta forma, acrescentar um aspecto relevante na História do Primeiro Reinado relativamente pouco pesquisada.