Criméia: a guerra prototecnológica - Jânio Gigolotti, João Carlos (A Defesa Nacional, 2020)
Este artigo apresenta a Guerra da Criméia, primeiro conflito em que foram utilizados equipamentos militares e armamentos modernos em grande escala, desenvolvidos no contexto da Segunda Revolução Industrial, caracterizando-a como a primeira das guerras tecnológicas e que abriu o caminho para uma nova era da arte da guerra — a guerra total.